...ну, на мой взгляд, конечно:)
Навернуть жарким летним днем тарелочку окрошки - милое дело.
Любят окрошку многие. И, ясное дело, практически у каждого - свои предпочтения.
Кто-то считает, что окошку нужно готовить исключительно на квасе, а кого-то вполне устраивает кефир+вода. Ломают копья по поводу добавления хрена, редиски, разной ботвы и так далее, или спорят о том, мясо должно быть в окрошке, или колбаса.
И так далее, и так далее.
Я предпочитаю довольно простой рецепт - огурцы, яйца, колбаса (но приличная), зелень, кефир или ряженка (он же катык в наших палестинах), вода.
На квасе вкус интереснее, но с квасом можно легко попасть впросак, если делаешь его не сам (да и если сам делаешь, тоже).
Я не квасной гуру, так что предпочитаю не рисковать.
Редиски и проч. обычно не добавляю.
В общем, как видите, ничего особенного в рецепте нет.
НО.
Но есть одна ключевая деталь, которая мне кажется важнее всех прочих споров про квасы, кефиры и редиски.
Картошку в окрошку я не крошу никогда.
Потому как картошку мы едим с окрошкой только "вприкуску".
При этом - очень желательно - картошка должна быть горячей, только что сваренной.
Так в нашей семье едят окрошку всю жизнь.
Почему именно так - не знаю. Известно только, что именно такой вариант "ввел в традицию" мой дед, который был по национальности белорус - так что, может быть, это именно какая-то белорусская фишка:)
В любом случае, вариант "холодная окрошка+горячая вареная картошка" я считаю самым лучшим:)
Если не пробовали - попробуйте.
Думаю, вам понравится:)