Журналисты с некоторых пор взяли очень интересную моду - сообщая новость, они нередко воздерживаются (сформулируем так) от анализа озвученного, никак не разъясняя сказанного.
Конечно, можно сослаться на то, что замученный требованиями "сдать стопицот материалов в день" человек зачастую просто не имеет времени для того, чтобы помимо новости как таковой, отыскать человека, который бы ему эту самую новость разъяснил (хотя и должен отыскать, да). Есть, наверное (ха-ха) и другие мотивы. Как бы то ни было, результат получается закономерный - "мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай".
Вот примерчик. В стране в разгаре очередная посевная, наша республика не исключение. Ясное дело, в новостях рапортуют о достигнутых успехах. Вопрос того, какова обстановка на аграрных фронтах, интересует многих - какому нормальному человеку не интересно, сколько хлеба вырастет на полях его страны?
Между тем с мест сообщают:
"По последней информации Министерства сельского хозяйства РБ, башкирскими аграриями закуплено более 35,8 тысячи тонн минеральных удобрений, или 76 процентов от запланированного... К примеру, хозяйства N-ского района приобрели в общей сложности около 4,3 тысячи тонн минеральных удобрений. Это в 3,7 раза больше, чем изначально планировалось. На сегодняшний день на один гектар посевов в этом районе приходится в среднем 50,8 кг подкормки в действующем веществе. В среднем по республике на каждый гектар посевов приходится сегодня 11,2 кг минеральных удобрений в действующем веществе".
Собственно, на этом новость заканчивается.
То есть, как бы позитив налицо - все закупают удобрения, а кто-то даже намного - в разы! - больше, чем планировал.
Но что можно из этой новости извлечь - если не знать, СКОЛЬКО нужно вносить удобрений под пшеницу, например?
Между тем цифры требуемого внесения удобрений таковы:
"Для формирования урожая зерна 10 ц/гектара необходимо: азота - 28-37 кг; фосфора 11 -13 кг; калия - 20-27 кг. Следует отметить, что чем больший урожай и высшая доза минеральных удобрений, тем больший вынос питательных веществ. С урожаем 50-60 ц/гектара уже выносится: азота -160-190 кг, фосфора -55-70 кг, калия -80-100 кг."
В этой цитате речь идет об озимой пшенице, но не думаю, что разница между озимой и яровой по требуемому объему удобрений кардинальна. Тем более, что цифры приведены по хлебу, тогда как какие-нибудь бобовые к некоторым видам удобрений намного более требовательны.
Да, по 50-60 центнеров с гектара у нас, по-моему, никогда и не собирали, с другой стороны, 10 центнеров - это даже не смешно. Хотя в районе, лидирующем по объемам закупок, и на 10 центнеров с гектара удобрений набирается едва-едва. А в других районах, от лидера немножко отстающих, закуплено: "в N-ском 27,2 кг на каждый гектар, в NN-ском - 23,3 кг, в NNN-ском - 20 кг".
Чую, тот еще будет урожай