denis_ufa
К творчеству Пола Макоули у меня отношение очень сдержанное. Собственно, не так уж и хорошо я с ним знаком - в прочитанных значатся трилогия "Слияние" плюс один примыкающий к ней рассказ, да роман "Паутина".

Рассказ - тот самый, примыкающий - был неплох. "Слияние" скорее понравилось, чем нет, но в первую очередь диковинным и разнообразным миром, нежели приключениями или персонажами. А вот "Паутина" оставила равнодушным. Собственно, плюс на минус в этом конкретном случае дал не ноль, а "чуть повыше нуля", но потому лишь, что плюс ("Слияние") был побольше минуса ("Паутина").
И, в общем-то, недавно вышедший (на русском, в смысле) роман Макоули "Тихая война" можно было бы пропустить, если бы не аннотация:

"Война между коалиционными силами Земли и её колониями на многочисленных спутниках и астероидах, мечтающими о независимости. Война, которая длилась недолго и велась в основном с помощью экономических и генетических диверсий, шпионажа и саботажа, вследствие чего и получила свое название — «Тихая война». Но она навсегда изменила общество и историю всего человечества..."

Аннотация показалась интригующей, так что я решил - ну а почему бы и нет?

Беда в том, что для меня - чего уж тянуть-то - аннотация оказалась интереснее книги: ну как отличный трейлер к посредственному фильму.
На протяжении всей книги никак не мог дистанцироваться от сравнения с двумя произведениями схожей (в той или иной степени) тематики и направленности: небезызвестным циклом "Пространство" и романом "Роза и червь". И сравнения всю дорогу оказывались не в пользу "Тихой войны". Потому что первые романы "Пространства" банально интереснее (на мой взгляд), а "Роза и червь" лучше проработан (опять же на мой взгляд) прежде всего в своей космической части (то есть на том поле, на котором играет Макоули) - освоение Системы, создание новых обществ и поселений, разные ветви развития и т.д. Да и интереснее "Роза и червь", опять же, при некоторой неровности.

Конечно, поглядев на год написания (у Макоули это 2008 год, остальные произведения помоложе) можно сыграть в игру "кто у кого тырил" "кто чем вдохновлялся", но зачем? Главное - интересность и качество, а тут Макоули проигрывает, несмотря на хронологический приоритет и определенное количество интересных деталей (например, вакуумные растения).

В "Тихой войне" мне не хватило детализации: слишком крупными мазками дано это странноватое будущее - будь то Земля или внешние миры. Я допускаю, что многие моменты и темы подробно разработаны в других рассказах, повестях и даже романах цикла (а он довольно велик), но хочется-то не "где-то там", а именно здесь, на страницах купленной книги. Вещи, которые должны были "выстрелить" - генетически модифицированные хомо или тема с боевыми кораблями-однопилотниками - по большому счету, не сработали. Самое же, пожалуй, странное в то, что в книге, которая носит название "Тихая война", решающую роль для сюжета играет война громкая - с десантниками, палящими во все и вся, орбитальными бомбардировками, взорванными куполами и т.д. А вот что, как мне показалось, удалось без всяких скидок - это экологический аспект, то есть описание замкнутых экосистем, создаваемых на малых планетах и спутниках. Ну и, пожалуй, описание полета в атмосфере Сатурна. Достаточно ли этого? На мой взгляд - маловато.

Уже в финале книги возникло ощущение, что самую-то суть романа автор видит в мысленном монологе одной из главных героинь, рассуждающей про человека, разум, его ограниченность и т.д. Не то чтобы высказываемые героиней мысли были совсем уж вторичны (хотя они едва ли оригинальны), дело в другом: ученый, посвятивший всю свою жизнь вопросам преобразования природы (растений, животных и человека), такие вопросы должен был бы, по идее, решить для себя еще много-много лет назад. И это тоже не добавило книге убедительности.

Каков же итог? Книга оказалась слабее, чем она могла - и должна была - быть. Видно, что автором вложено немало сил в, скажем так, "мысленный поиск", результатом которого стали некоторые интересные технические моменты. Но этого маловато. С характерами, по-моему, тоже не все гладко. Повторюсь, наверняка другие произведения цикла дополняют его, закрывая белые пятна. Но буду ли я их искать и читать поле знакомства с "Тихой войной"?
Совсем в этом не уверен.