14:48 

Про советскую еду

denis_ufa
Некоторое время назад в ЖЖ (да и не только) вновь разгорелся спор о том, как же все-таки в СССР обстояло дело с едой. Собственно, точки зрения-то давно известны – одни говорят (вот и вот), что есть было нечего, другие – что, мол, всем всего хватало, и никто с голоду не умер (вот , вот , вот). А если кому-то было мало государственной торговли, то всегда можно было пойти на рынок, и там прикупить, чего надо, но, конечно, дороже.

Стороны не то чтобы не могут договориться – они друг друга, в общем-то, даже и не слышат. Да и не хотят, наверное, потому как во многом это уже вопрос убеждений. Нынешний условный «либерал» не может признать, что в «филиале ада на земле» не умирали с голоду. Столь же условный патриот не может признать, что проблемы-то существовали, и разговоры о том, что у нас были балет и ракеты, не перебьют «колбасного» аргумента. Просто потому, что ракеты на хлеб не намажешь. Хотя, конечно, не будь ракет – и хлеба не было бы, и едоков.

Но в этом древнем споре интересны некоторые нюансы. Вот, например, цитата: «В моей памяти о детстве – дивное изобилие егорьевского рынка; мы с мамой проходим по рядам, пробуем, придирчиво выбираем, мама торгуется, называя продавщиц «хозяйка» и на ты» (вот).

С этим аргументом («чего не было в магазине, покупали на рынке») я впервые столкнулся в книжках Сергея Кара-Мурзы. Поначалу воспринял некритично (мол, а чего тогда нам лапшу вешают, что ничего не было?!).

Потом задумался. Ну хорошо – пусть не магазин, а рынок. У нас в городе во время оно было два крупных рынка – Колхозный в северной части, и Центральный в Южной (работают оба по сей день). Предположим, что там тоже было дивное изобилие, хотя слова старшего поколения моей семьи этого не подтверждают. Но два крупных рынка на миллионный город – достаточно ли этого? Конечно, нет, так что пользоваться ими могли преимущественно те, кто жил рядом. Легче ли было от этого тем, кто жил далеко? Вряд ли.
Ну а с магазинами-то как? А по-разному. Опираясь на свои небогатые воспоминания, а также воспоминания родни, прихожу к не слишком оригинальному выводу: были времена погуще, были пожиже. К тому же, все равно каждый меряет все своей меркой, и то, что одному нормально, второму – шаром покати.

А чего я сам помню? Попробую собрать вместе.
читать дальше

URL
Комментарии
2018-03-10 в 23:10 

Бабушка рассказывала, что каждый раз, когда ее посылали в командировку в Москву, она покупала там копченую колбасу. Еще из Москвы везли постельное белье, бананы, консервы типа сайры. Ну и про себя я помню, что впервые попробовала эскимо тоже в Москве в 1988 году - но это, может, из-за перестройки уже плохо было. Кафе-мороженое было у нас в районе - с железными креманками, белое мороженое посыпали шоколадной крошкой. Но именно эскимо не было.
Я из Горького, у нас город вообще закрыт был до начала 90-х, наверно, еще и это сказалось.
Майонез вот всегда был. Конфеты "метеор" и "зодиак" - ездили покупать на фабрику, редко, они были дорогими (они и сейчас недешевы). Хлеб в городе был хороший.
А на советское овсяное печенье похоже спаровское, которое они делают под своей маркой. Тоже немного не то, но там хотя бы мука не в пыль, структура напоминает настоящее.

2018-03-10 в 23:35 

denis_ufa
Майонез вот всегда был
Который я у нас в городе встречал - весь вашего завода был:) Причем, как я помню, он и в 90-х был похож по виду на тот, советский. И совсем непохож на сегодняшний

URL
2018-03-11 в 01:04 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
У вас откуда-то затесалась в текст ядовитая (вирусная) мысль:
ракеты на хлеб не намажешь. Хотя, конечно, не будь ракет – и хлеба не было бы, и едоков.
а) СССР существовал довольно продолжительное время, и не все время для защиты требовались ракеты,
б) существование СССР не равно существованию "хлеба и едоков",
в) размен "ракеты на колбасу" работает кратковременно в отчаянных ситуациях, когда приходится решать "колбаса или жизнь", все остальное время такой размен не работает, для производства ракет жизненно необходимо производство колбасы в том числе, - но это оч.продвинутый уровень понимания (что странно, потому что любая игра типа цивилиции должна сделать это очевидным)

2018-03-11 в 02:27 

denis_ufa, майонез с одной стороны хорошо, а с другой стороны - масложиркомбинат недалеко от вокзала, в центре города. Воняет ужасно, не представляю, как там люди живут. Так что если бы его закрыли - мне кажется, город с радостью стал бы покупать чей-то еще майонез.

2018-03-11 в 08:20 

denis_ufa
Каймирэ
я даже уже разогнался написать ответ, но, поразмыслив, пришел к выводу, что не совсем понял смысл Вашего утверждения. Особенно пункт "б". Можно уточнить?
В общем смысл моей фразы в том, что если бы не оборонка и армия, на нас бы напали открыто и гораздо раньше, так что вопрос прокормления просто бы не стоял.

URL
2018-03-11 в 11:19 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
denis_ufa, а вместо этого завышенный бюджет на оборонку был одним из основных факторов, который развалил экономику, а в итоге и СССР. Ну просто суперэффективное решение, да. Думаю, те, кто собирались напасть открыто и раньше - рукоплескали.

2018-03-11 в 11:20 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Каймирэ, многие люди до сих пор не знают, что война могла начаться гораздо раньше 1941 года. В 1927-28 годах произошёл целый ряд провокаций в Закавказье и на других южных границах. Именно после этого свернули НЭП (читай, те же 90-е) и начали ускоренную индустриализацию. И Беломорско-Балтийский канал рыли не от дурной прихоти, требовалось защитить ресурсы Белого моря и Колы от разграбления норвегами. Почитайте про их набеги 20-х годов.

На самом деле, военное давление на Россию не прекращалось никогда, оно принимает разные формы и бывает более или менее выраженным. Поэтому и нужны пушки, танки и ракеты. Англосаксонский мир за столетия отлично научился создавать "чёрные легенды" для неугодных стран и народов, начиная с Испании - пожалуй, на ней эта технология была впервые обкатана в полной мере. Это непрекрашающаяся война континентальных и морских империй, просто в силу их географической (а значит - экономической, общественной и ментальной) противоположности. В новом и новейшем времени континентальных империй всего две: Россия и Китай. Морская одна, в виде англосаксонского мира, где США крышует подконтрольный третий мир и частично Еврорейх. Остальное - ситуационные союзники и/или попутчики обеих сторон. Так что в выборе "колбаса или ракеты" пункт "колбаса" будет означать скорое отсутствие и того, и другого, и третьего, т.е. едоков.

denis_ufa, у меня совсем другие воспоминания, но сознательную часть жизни в СССР я провёл в Крыму. Там с чем-то было легче, с чем-то тяжелее. По-разному. Правда, бабушка прожила достаточно долго, чтобы я наслушался её рассказов и маминой их критики. В общем, картина сложилась достаточно непротиворечивая. Поэтому я далёк от идеализации советского периода, но и огульную критику его не приемлю. Тем более, даже СССР не удалось преодолеть многие проблемы в силу объективных причин. Когда к ним присоединились субъективные, человеческие факторы, он распался. Уверен, ты понимаешь, что итог, свершившийся в 1991-м, стал результатом очень длинной цепочки причинно-следственных связей.

2018-03-11 в 11:29 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
Tongor, denis_ufa,
Знаете, есть одна такая загадка: "Как правильно сказать? У рыбов нет зубов? У рыбей нет зубей? У рыб нет зуб?" - и вы уже попались в ловушку выбора.
НЕЛЬЗЯ выбирать между ракетами и колбасой. ОБА варианта неправильные :facepalm3:

2018-03-11 в 13:15 

denis_ufa
Каймирэ
а вместо этого завышенный бюджет на оборонку был одним из основных факторов, который развалил экономику, а в итоге и СССР. Ну просто суперэффективное решение, да. Думаю, те, кто собирались напасть открыто и раньше - рукоплескали.
Я разве с этим спорю?:) Разве пишу, что нужно было делать больше ракет, но меньше колбасы? Больше ядренбатонов, и меньше простобатонов? Нет ведь. Другое дело, что если бы СССР был обилен колбасами, но не имел ракет, рукоплескания были бы как минимум столь же громкими.

Tongor
Поэтому я далёк от идеализации советского периода, но и огульную критику его не приемлю.
Собственно, эту мысль в посте на заднем плане пытался провести, да:)
итог, свершившийся в 1991-м, стал результатом очень длинной цепочки причинно-следственных связей.
Да само собой. Потому то я и обставил возможность накормления страны таким большим количеством "но" и если" - но на деле, конечно, это лишь малая часть условий. Которых, по тем или иным причинам, просто не было.

URL
2018-03-11 в 13:32 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
denis_ufa, Другое дело, что если бы СССР был обилен колбасами, но не имел ракет, рукоплескания были бы как минимум столь же громкими.
А вот тут, пожалуйста, дайте больше подробностей. Что именно было бы с СССР и его народом, если бы ракет не было?

2018-03-11 в 13:44 

denis_ufa
Каймирэ
Да ничего хорошего бы не было. Причем задолго до ракет. Наступил бы 41-й год, 22 июня, пришли бы дяденьки в фельдграу, а у нас тут, знаете ли, вместо танков и самолетов - колбаса, сыр, и штуки ситца.
О том, что именно дяденьки в фельдграу собирались делать с СССР и его народом, тоже надо писать? Или как?

URL
2018-03-11 в 13:54 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
denis_ufa, т.е., напасть на нас хотела только Германия в 41? Т.е., после завершения войны с Германией ракеты уже стали не нужны, я вас правильно поняла? я тихонько молчу о том, что как раз в то время СССР, согласно извесным на сегодня источникам, готовился отнюдь не к оборонительной войне...

2018-03-11 в 14:33 

denis_ufa
Каймирэ
Если бы Союз в 30-х не готовился к войне, если бы не напрягал все силы, развивая тяжелую индустрию, никакого "после завершения войны с Германией" не было бы. Для меня очевидно, что уничтожено было бы и советское государство, и советский народ - без тяжелой промышленности, без армии, без корпуса рабочих и инженеров, без колхозно-совхозного сельского хозяйства и т.д. Если для Вас это НЕ очевидно - ну, очень жаль.

Если Вы хотите на что-то намекать молчанием, ссылаясь на какие-то там "всем известные источники" - да ради бога.
Но напали в 41-м на СССР, а не на кого-то другого. Как напали и двумя десятилетиями раньше, во время интервенции.
Как нападали (исподтишка) на протяжении всех 20-х и 30-х годов, когда против Союза велась широкая диверсионная война.

Давайте я Вам облегчу задачу:)
Изначальный пост - он был не про колбасу и ракеты. Колбаса и ракеты - это маленькая, как комариный... э-э... нос, ремарка, не имеющая принципиального значения в рамках данного текста.
Я не имею ни малейшего желания что-то доказывать ни Вам, ни кому-то другому, как не имею желания в чем-то убеждать.
Изначальный пост - это мои личные воспоминания о том, как обстояло дело с питанием нашей семьи во времена моего детства.
Экстраполировать, развивать, а тем более искать там вторые, пятые и десятые смыслы не нужно.

URL
2018-03-11 в 14:55 

Каймирэ
жизнь - это то, на что обращаешь внимание
denis_ufa,
Я не имею ни малейшего желания что-то доказывать ни Вам, ни кому-то другому, как не имею желания в чем-то убеждать.
как вам будет угодно :nail:

Для завершения дискуссии, пройдусь еще раз по ее основным точкам:
1) я обратила ваше внимание на вирусную мысль в тексте, в надежде, что она туда проскользнула по невнимательности, а не потому, что вы ею заражены. После вашего вопроса я постаралась, в меру своих слабых способностей, прояснить значение каждого своего тезиса, обосновывающего, что мысль именно вирусная и не имеющая отношения к реальности.
2) исходя из тона дискуссии, предполагаю, что с 3-м тезисом проблемы не возникло, вы не склонны спорить с тем, что не нужно выбирать между ракетами и колбасой.
3) первый тезис, о том, что не все время существования СССР были нужны ракеты - вы подтверждаете сами, практически не требуя уточнений с моей стороны.
4) второй тезис, что смерть СССР не равно смерти всех людей в нем, мы разобрать не успели, ну и ладно.
5) выводы тоже не успели... ну, что уж теперь...

Да, на всякий случай. Правильный ответ на вопрос про рыб и зубы - у рыб зубы есть :laugh:

На этом прощаюсь :fly:

     

Дневник denis_ufa

главная