denis_ufa
...я не о программе СОИ, конечно же, а о пресловутой кинофраншизе.
Практически в каждом эпизоде - будь то "классическая трилогия", вторая (она же "предваряющая") трилогия, и "перезагрузка" - случается ситуация, где флоты Империи (или Первого Ордена) и Альянса повстанцев (или Республики) вступают в бой. Ну там, крейсера, эсминцы и так далее (то есть "звездные разрушители" и все прочие корабли - которые я не знаю как называются во "вселенной ЗВ" :), но классом тяжелее истребителей).
И вот ждешь - эх, сейчас они ка-а-ак влупят друг по другу из главного калибра!
Шиш.
Вместо этого друг друга активно выпиливают истребители - все эти крестокрылы, тай-флаи и прочая мелкая шелупонь.
А главные ударные силы флота висят, как тюлени, и валяют дурака - ну в лучшем случае зенитки на них работают все по тем же истребителям, да и то не слишком продуктивно.
Два исключения, которые могу вспомнить - это погоня вейдеровского "звездного разрушителя" за кораблем принцессы Леи в начале "Новой надежды" (с большой натяжкой, потому как там весовые категории кораблей совсем разные), да битва на орбите над Корускантом в начале "Мести ситхов".
Между тем, на мой взгляд, бои тяжелых кораблей смотрелись бы гораздо веселее!
Но увы...
Кстати, и в другом киносериале - я про "Звездный путь" - бои кораблей выглядят немногим интереснее, хотя там бросаются в другую крайность: корабли валят друг друга едва ли не с одного двух залпов.
Как по мне, так даже в "Вавилоне 5" бои в космосе были именно боями флотов, где тяжелые корабли действовали при поддержке москитных сил, и выглядели гораздо убедительнее - ну, конечно, с поправкой на сериальный бюджет и развитие компьютерной анимации второй половины 90-х годов:)