denis_ufa
Группа британских ученых (Thomas Scott, Helen Cooper, Stuart West) из Оксфорда (University of Oxford), ведомая Сэмом Левиным (Sam Levin) — исследователем из зоологического отделения университета (Oxford's Department of Zoology) - опубликовала в журнале International Journal of Astrobiology работу, в которой применила теорию эволюции Чарльза Дарвина к инопланетянам...
Плодотворная дебютная (sic!) идея Левина и его коллег такова: обитатели иных миров не сразу стали разумными. Они прошли естественный отбор... То есть, они — инопланетяне — сформировались благодаря тем же процессам и механизмам, что и люди. Стало быть, на людей они и должны быть похожими.
Британские ученые полагают: неверно представлять братьев по разуму в виде страшных монстров, зелененьких человечков или эдаких серых уродцев, лишь отдаленно, напоминающим нас... Они — как мы. И кто знает, может быть неотличимые от людей пришельцы уже давно живут среди нас. В чем не сомневаются многочисленные конспирологи.

Это - отсюда Зоологи из Оксфорда: «Инопланетяне не должны отличаться от людей»

"Но", восклицает автор, "на самом же деле, эти британские ученые не столь уж оригинальны. В аналогичном направлении мыслили и до них. "

Например - вот: Инопланетяне обязаны быть похожими на людей :

- Конечно, не на всякой планете, похожей на Землю, существует жизнь, не говоря уже о разумной, - рассуждает автор книги «Руны эволюции», специалист по эволюционной биологии, профессор Саймон Конвей Моррис из Кембриджского университета. - Но если на какой-нибудь найдутся гуманоиды, то они будут похожи на людей.
По мнению ученого, эволюция конвергентна. То есть организована так, что те или иные похожие признаки независимо появляются у разных видов.
Гуманоиды не исключение. Моррис убежден, что конвергентны и сложная мыслительная деятельность, и потребные для этого объемный мозг и интеллект, и органы, необходимые для изготовления инструментов. Поэтому на других землеподобных планетах все вполне может быть устроено примерно как у нас.
- Цивилизованные инопланетяне все-таки должны быть похожими на нас, хотя бы отдаленно, - разделяет мнение Морриса Джек Коэн - биолог, который помогает фантастам создавать убедительных пришельцев для книг и фильмов. - Все, что появилось в результате эволюции, наверняка возникнет опять в том же самом виде, если процесс зарождения жизни начнется заново.
Джек Коэн считает: если планета братьев по разуму близка по характеристикам к Земле, то и сами они обязаны демонстрировать некое сходство - заниматься сексом, иметь глаза, руки с относительно тонкими пальцами, ноги. Словом, должны быть узнаваемыми.


А между тем, за 70 лет до "плодотворных дебютных идей" британских учОных...
Иван ЕФРЕМОВ, "Звездные корабли" (1947 год)

- Нам надо решить, каков облик этих пришельцев, что они такое — может быть, протоплазма какая-нибудь, не могущая сохраниться?
...
— Вы задали мне нелегкую задачу! — воскликнул Шатров. — Мало ли какие формы жизни могли существовать в иных мирах! Тут, пожалуй, никому не под силу решить что-либо определенное, ей-ей.

— Гниль, гнусь и жалкая интеллигентщина! — внезапно разъярился Давыдов. — Конечно, задача трудна, потому что нет фактов, надо идти только умозрительно. Вся надежда на мощь ума. Проломить закрытую стену. Но если ваша голова не сообразит ничего путного, то кто же еще из нашего наличного состава одолеет это? А потом, о разных формах жизни — всяких там каменных или металлических существах — это вы оставьте писателям. Нам не к лицу. Помните об энергетике жизни — она сложилась не случайно, а вполне закономерно. Основные положения, по-моему, следующие, и из них нам и надо исходить, чтобы оставаться учеными до конца. Строение живых существ не случайно. Во-первых, единство материи вселенной доказано — всюду и везде девяносто два элемента, как и на нашей Земле. Доказана общность химических и физических законов во всех глубинах мирового пространства. А если так, то, — Давыдов грохнул кулаком по столу, — живое вещество, состоящее из наиболее сложных молекул, в основе своей должно иметь углерод — элемент, способный образовывать сложные соединения. Во-вторых, основа жизни есть использование энергии излучения Солнца, использование наиболее распространенных и эффективных химических кислородных реакций. Так?

— Все равно, — кивнул Шатров, — но пока…

— Одну минуту. Чем сложнее строение молекул, тем легче они распадаются при повышении температуры. В веществе раскаленных звезд вообще нет химических соединений. В менее сильно нагретых мирах, как, например, в спектрах холодных красных звезд, в солнечных пятнах, мы обнаруживаем лишь простейшие химические соединения. Поэтому можно утверждать, что появление жизни в любой самой необычайной ее форме может быть только при сравнительно низкой температуре. Но не очень низкой, иначе движение молекул замедлится чересчур сильно, химические реакции перестанут происходить и энергия, нужная для жизни, не будет производиться. Следовательно, заранее, без всяких особых допущений, можно говорить об узких температурных пределах существования живых организмов. Не буду утруждать вас длительными рассуждениями, вы и так легко поймете, когда я скажу, что эти температурные пределы определяются еще точнее: это те пределы, в которых существует жидкая вода. Вода — носитель основных растворов, посредством которых осуществляется жизнедеятельность организма.

Жизнь для своего появления и постепенно нарастающего усложнения требует длительного исторического, эволюционного развития. Следовательно, условия, необходимые для ее существования, должны быть устойчивыми, длительными во времени, в узких пределах температуры, давления, излучения и всего того, что мы понимаем под физическими условиями на поверхности Земли.

А что касается мысли, она может появиться только у весьма сложного организма, с высокой энергетикой, — организма, в известной мере независимого от окружающей среды. Значит, для появления мыслящих существ пределы уже — это как бы узкий коридор, проходящий через время и пространство.

Возьмите, например, растения с их синтезом углерода при помощи света. Это энергетика более низкого порядка, чем у животных с их кислородным горением. Поэтому растения хотя и достигают колоссальных размеров, но при условии неподвижности. Движения могучего и быстрого, как у животного, у больших растений быть не может. Не та машина, грубо говоря.

Итак, жизнь в той же общей форме и тех же условиях, как на Земле, не случайна, а закономерна. Только такая жизнь может проходить длительный путь исторического усовершенствования, эволюции. Следовательно, вопрос сводится к оценке возможных эволюционных путей от простейших существ до мыслящего животного. Все другие решения — бред, беспочвенное фантазирование невежд!