Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:58 

Научно-популярное: "Великие лекарства"

denis_ufa
Подумалось, что стоит разместить здесь несколько рецензий на научно-популярные книги, которые прочел в последнее время (или прочту в ближайшее).
Начну вот с этой - "Великие лекарства" ("Альпина нон-фикшн", 2015), а там - как пойдет.

Отечественной научно-популярной литературы, к сожалению, сегодня немного. И я при выборе книг руководствуюсь не только стремлением расширить свой кругозор, но и поддержать тех, кто работает на этом, увы, не очень-то благодарном поприще – отчасти книга «Великие лекарства. В борьбе за жизнь» привлекла мое внимание и по этой причине.

Книгу заказал в интернет-магазине. Наверное, виной всему моя невнимательность – но то, что среди авторов сборника нет ни одного медика или биолога, а сплошь работники пера, к медицине имеющие отношение не совсем прямое (а то и никакого), стало для меня сюрпризом. Из десяти человек пятеро в лучшем случае работают/работали в околомедицинских газетах (например, «Фармацевтический вестник»), или в передаче «про здоровье» на телевидении.
В принципе, само по себе это не показатель – например, Карл Циммер не биолог, а тоже журналист, а пишет и интересно, и познавательно. Но здесь, как оказалось, совсем другой случай.

Странности начинаются практически с первых страниц.

Вот со стр. 10:
«На финише книги я подхватил вирус», пишет, очевидно, руководитель авторского коллектива В. Дорофеев. «…отправился к врачу. Как я и предполагал, пришлось купить антибиотик».
Антибиотик. От вируса. Нормально? Конечно, можно сказать, что «вирус» здесь – вроде как разговорное, мол, не вирус, а инфекция и т.д. Но книга-то про лекарства, и это, как мне кажется, должно предполагать определенную степень ответственности, тем более, от составителя и редактора сборника, разве нет?

А вот со стр. 12:
«…В Древнем Египте, где люди первыми научились делать операции (даже трепанацию черепа), в качестве анестезии медиками применялись мак, табак…»
Табак. В Древнем Египте. Наверное, и за операцию принимались, поев картошки с помидорами, да?

Иногда авторы играют с читателем в загадки.
Вот выноска на странице 37:

«Эдвард Дженнер собрал гной с вымени больной коровы, окунул в него кончик иглы и сделал царапину на руке жены чуть ниже локтя. Затем он повторил процедуру двум своим сыновьям…»

А вот текст на стр. 38:

«…В мае 1796 года Дженнер встретил молодую женщину Сару Нелмес со свежим гнойничком коровьей оспы на пальце… Пригласив к себе Нелмес и абсолютно здорового восьмилетнего мальчика Джеймса Фиппса, Дженнер обмакнул ланцет в гнойничок на пальце Сары, и сделал тем же медицинским инструментом маленький надрез на руке Джеймса…»

Стоп, а куда же девалась корова с гнойным выменем, жена и двое сыновей? А вот она, на стр. 39:

«Бенджамин Джести… собрал гной с вымени…»
ну и далее по тексту.
Скажите, госпожа Наталья Мушкатёрова, корреспондент рубрики «Дежурный доктор» в программе «НТВ утром» (в книге есть справки про всех авторво), кто же собирал гной с коровы – врач Дженнер или фермер Джести?

Наконец, книга просто неряшливо написана.
Вот пример со страницы 14:
«…Появилась эта лекарственная форма в XVI веке благодаря алхимику и врачу Парацельсу (слово «парацельс» означает «превзошедший»– это псевдоним древнеримского энциклопедиста и знатока медицины I века до н.э. Цельса; Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм – таково настоящее имя ученого)…»
Это не я так из вредности написал – это прямая цитата из книги. Кто есть кто? Поди разбери.

Вывод.
Книга обещает нам «…рассказать о великих лекарствах, изменивших судьбы человечества. И их великих авторах». На деле читатель получает сборник посредственно исполненных – как в плане содержания, так и в плане формы – статей, за которыми в лучшем случае торчат уши Википедии. А в худшем? А в худшем – и вовсе материалы из рекламных проспектов: во всяком случае, отделаться от ощущения, что тебе подсунули подборку чуть-чуть олитературенных рекламных материалов, при чтении нескольких глав («Лапримар», «Лосек», «Эновид» и др.), очень непросто. От ощущения, что рекламные материалы о совершенно конкретных лекарствах разбавили более-менее научно-популярными статьями о значимости пенициллина или эфира в медицине, только чтобы хоть как-то соответствовать заявленной теме, избавиться еще труднее. Ну а что – ведь когда книга вроде как про «лекарства, спасшие миллионы жизней», а под обложкой – про виагру и средства от отрыжки. Причем эту откровенную рекламу читателю не просто раздают бесплатно – а продают за деньги.

И книга эта была, скорее всего, написана так. Составитель нашел спонсора (название фирмы, при содействии которой издана книга, читателя ждет сразу же после аннотации, да и в тесте встречается не раз). Бросил клич по знакомым (большая часть авторов имеет отношение к ИД «Коммерсант», где трудится и составитель книги, В. Дорофеев) – мол, есть чо? На медицинскую тему? Те поскребли по сусекам – так сборничек и сконстролили.
Оценка: увы, халтура.


URL
Комментарии
2016-02-03 в 16:15 

"сконстролили" это надо запомнить....а вообще спасибо за качественный анализ....читать подобный труд уже и не хочется....

URL
   

Дневник denis_ufa

главная