19:39 

Решение (рассказ)

denis_ufa
...ну или, скорее, миниатюра, наверное.
К слову, во время написания было странное ощущение - вроде бы когда-то у кого-то что-то похожее читал. Не хотелось бы оказаться правым:)


РЕШЕНИЕ

– Купите сушеное мясо сирианского долгопята, – тарахтел валарианский коммивояжер, – лучший деликатес из Арктурианского сектора! Или вы желаете универсальный костюм из системы Канопуса? Есть все расцветки! Не берет ни нож, ни пуля, ни зуб батуранского дракона! Кстати, могу предложить и зуб дракона, у меня прямые поставки с Батурана…
– Мне не нужно ничего! Ни-че-го! – заорал Максим прямо в лоснящуюся морду валарианца, и вновь попытался захлопнуть дверь – уже в пятый раз за последние тридцать секунд. Как ни странно, теперь ему это удалось, и продолжающий выкрикивать названия разнообразных галактических товаров коммивояжер оказался вытесненным на лестничную клетку. Но только Максим вздохнул с облегчением, как дверь сделалась полупрозрачной, и прямо сквозь нее в квартиру вновь начала втискиваться лоснящаяся туша.
– Спасибо за возможность продемонстрировать действие Портативного Проникателя! – вещал коммивояжер. – Как видите, двери теперь не являются преградой! И всего за…
– Ладно! – взвыл Максим, трясущимися руками вытряхивая из кошелька деньги. – Подавись, ты, рожа! Беру этого… как его… долгопята!
Минуту спустя, получив маленький хрустящий пакет с веселеньким цветным узором, он захлопнул дверь и закрыл на все замки. Вспомнил про Портативный Проникатель, и застонал, осознавая наивность своих усилий. Шагнул в ванную, смочил полотенце и обвязал голову. Потом прошел в комнату, сунул в рот несколько извлеченных из пакетика темных хлопьев – мясо долгопята, не выбрасывать же его теперь, – и обессилено упал на диван.
По телевизору показывали какое-то галактическое шоу, смысл которого Максим даже не пытался уловить: яркое мельтешенье красок, грохот… И не выключишь, ведь веганские телевизоры – лучшие в галактике, конечно – лучше знают, когда и что показывать. За окном проплывали шарообразные и проносились стреловидные экипажи галактов, над городом висел колоссальный диск звездолета – не то ригелиан, не то эриданцев. Задернуть шторы, чтобы не видеть это опостылевшее зрелище, просто не было сил.
Максим проклял ученых – вполголоса, ибо для него, как и для миллионов других людей это уже давно стало привычкой. А ведь всего-то год назад Максим – как и те миллионы – с благоговением ждали включения Сигнала. «Невероятный по масштабу эксперимент», «Земля зовет!» – такими заголовками полнились газеты, а все телеканалы вели прямую трансляцию с Большого Включения. «Вместо того чтобы слушать космос в надежде обнаружить инопланетян, мы сами подадим сигнал – и будем ждать тех, кто откликнется», примерно в таком духе высказывались авторы эксперимента.
Сигнал был подан.
А потом галакты откликнулись. И не одна цивилизация, а десятки, сотни, может быть, даже тысячи – Максим, как и большинство землян, давно уже сбился со счета. Да и интерес был потерян уже давно, с того самого момента, как пришельцы превратили Землю в настоящий проходной двор.
Да, мечта сбылась.
Звезды стали ближе.
Только теперь это не радовало ровным счетом никого.
Люди ожидали делегаций военных союзов, миссий галактических университетов и академий, прибытия инопланетных ученых, путешественников, может быть, даже преступников – а вместо этого прибывали торговцы, торговцы, торговцы, завалившие Землю инопланетным ширпотребом… И день ото дня, кажется, инопланетных торговцев становилось все больше – а вместе с ростом их количества росло и возмущение человечества.
Пиликнул дверной звонок. Потом еще раз, и еще, словно за дверью стоял очень нетерпеливый человек. Впрочем, скривился Максим, скорее всего там как раз не человек… Он накрыл было голову подушкой, но трели звонка раз от раза делались все громче – как же, как же, таукитянские дверные звонки лучшие в галактике…
– Имею честь предложить вам первоклассный Всепробивающий Бластер, – заговорил валарианский коммивояжер, едва Максим открыл дверь. – Десять степеней мощности, подзарядка за полминуты и, как следует из названия, пробивает все…
– Я же только что купил у тебя это дурацкое мясо, – устало сказал Максим, – не мог бы ты ставить меня в покое?
Коммивояжер улыбнулся во все четыре зуба:
– Очевидно, это был мой собрат-конкурент, – ответил он, – у меня нет мяса в ассортименте. Однако я могу доставить вам любой объем любого мяса под заказ, от одной упаковки до тысячи тонн, в течение…
Может, коммивояжер врал, а может быть, и нет: все валарианцы, на взгляд Максима, были похожи друг на друга, как капли воды.
– Слушай, а если я куплю у тебя бластер… и тут же тебя шлепну? Чтобы ты уже от меня отстал?
– Это невозможно! – радостно сообщил коммивояжер. – Я защищен Патентованным силовым полем, и совершенно неуязвим!
– Но ведь это Всепробивающий Бластер? Разве он не должен пробивать все?
– Именно так! Он пробивает все, кроме этого силового поля! Кстати, я готов уступить вам генератор поля всего за…
– Знаешь, друг, – Максима посетила неожиданная идея, – я ничего не хочу покупать. Но ты тратишь мое время, поэтому…
– Вы не имеет права препятствовать мне предлагать великолепные галактические товары! – по-прежнему улыбаясь, коммивояжер переступил с одного десятка ножек на другой.
– А я и не препятствую, – Максим тоже улыбнулся, – просто ты отнял у меня уже… – он посмотрел на часы, – уже четыре с половиной минуты. А каждая минута моего времени стоит… Ну, скажем, пятьдесят тысяч.
Улыбка коммивояжера померкла.
– Данное условие не было оговорено…
– Считай это бесплатным пробным периодом, – Максим продолжал улыбаться, – но за каждую следующую минуту моего времени тебе придется заплатить.
– Простите, – сказал коммивояжер, – меня ждут неотложные дела.
– Не спеши! Добавлю, что если твой корабль пролетит мимо моего окна, и я его увижу, то тебе придется заплатить за мою вынужденную необходимость созерцать его!
– Простите, я спешу! – ответ коммивояжера донесся уже с нижнего этажа: лифта ждать он не стал.
– И не ори так! – заорал ему вслед Максим. – Уши у меня тоже не казенные!
Он захлопнул дверь, и расхохотался.
Потом схватил с полки телефон и начал набирать номер.

* * *

Тысячи людей стояли на балконах и крышах, наслаждаясь подзабытой картиной – в голубом и безоблачном небе над городом не было ни одного корабля галактов. После того, как информация о разговоре Максима с коммивояжером разошлась по радио, телевидению, новостным сайтам и соцсетям, прошло всего несколько часов, а последние галакты уже покидали планету. Даже висевший над городом звездолет не то ригелианцев, не то эриданцев предпочел отправиться куда-то в район Сахары, чтобы там готовиться к старту. И не опасаться при этом поступления пары миллионов исков – от тех, кто вынужден созерцать его, и тех, кто испытывал моральные страдания из-за боязни того, что корабль упадет на город, и прочее, и прочее…
Отныне – никаких назойливых чужаков, опостылевших кораблей в небе, порядком надоевших инопланетных товаров…
Люди остались сами по себе.
Надолго ли? Вряд ли кто-то это знал.
Но это было здорово.
Хотя, подумал Максим, вертя в руке хрустящий пакетик, небольшой запас мяса сирианского долгопята, пожалуй, стоило прикупить заранее…

URL
Комментарии
2015-11-21 в 19:50 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
denis_ufa, кажется, давным-давно, в Юном Технике или другой подобной периодике, был рассказик, который так и назывался, "Коммивояжёр" :). Только там было про пасту для бритья, удаляющую щетину. ЕМНИП.

А решения и правда отличное :five:

2015-11-21 в 20:00 

denis_ufa
Tongor
Возможно, его я читал. А возможно, и нет. Вообще "торговая" - точнее "торгашеская", как в данном случае:) - тема весьма популярна. У Силверберга был "Контракт", у Шишко и Орехова "Планета, с которой не гонят в шею", и т.д. Просто не хотелось бы, чтобы откуда-то из залежей давным-давно прочитанного вылезло что-то переосмысленное, не хотелось бы "сочинить чужое" (с) :)
Спасибо за оценку:)

URL
2015-11-21 в 20:22 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
denis_ufa, ну тема-то, в общем, если не из популярных, то из имеющихся в головах - точно :)

Кстати. Книжку, что ты присылал, я постепенно прочитал. Почему постепенно, потому что понравился слог и общее построение сюжета. Не торопился переворачивать страницы :). Получилось в лучших традициях именно классической советской "малой фантастики", которую печатали в журналах и потом иногда издавали в сборниках серии "с рамкой". Ощущение "где-то я это уже видел" было, но мимолётное, скорее, возникшее именно из-за понимания, что такова логика самого жанра. К сожалению, не могу вспомнить название повести, прочитанной всё в том же ЮТ, но было чувство, что я вновь читаю её. Не в буквальном смысле, разумеется.

2015-11-21 в 20:45 

denis_ufa
Tongor
Рад, что понравилось. Сейчас-то часть рассказов я бы, наверное, и писать не стал, а уж включать куда-то - точно не стал бы. Но в тот момент казалось интересно и уместно.
Еще раз спасибо за оценку:)

URL
2015-11-21 в 21:44 

jams
Tongor, мультик был еще (не помню названия), про робота коммивояжера и командировочного на пустынную планету... там и паста для бритья была и бластеры для защиты от животных, которых сам комми и наслал- немного напомнило

denis_ufa, спасибо. как всегда отлично написано. жаль что так редко.


апд: таки да - "контракт"


2015-11-21 в 21:54 

denis_ufa
jams
спасибо за "отлично":) насчет "редко"- ну, еще одна вещь на подходе. Думаю, на днях выложу.

URL
2015-11-21 в 21:58 

jams
denis_ufa, супер. жду с нетерпением )))
а "отлично" заслуженное, так что спасибо автору, а т.е. вам )

2015-11-23 в 14:43 

А я бы заказал килограммов пять сирианского долгопята....может подать Сигнал то?!

URL
     

Дневник denis_ufa

главная