Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:57 

"Неучтенный фактор", рассказ

denis_ufa
– И все-таки так быть не должно, – помотал головой Гордон.
– Отчего же?– Алан прищурился. – Этого не может быть, потому что не может быть никогда?
– А хоть бы и так! – Гордон от избытка эмоция даже стукнул кулаком по столу – конечно, вполсилы, потому как запасного стола на корабле не было.
– Все-таки никак в толк не возьму: что тебя так возмущает?
– Ну как же! Ты глянь в иллюминатор!
Алан посмотрел.
Светило солнце, ветер волновал верхушки деревьев, неподалеку серебрилась озерная гладь. По ней были разбросаны темные скорлупки рыбачьих лодок – в одной из них рыбаки как раз вытягивали сеть, и по тому, с каким напряжением они работали, было ясно, что сеть идет полнехонька. Между озером и кораблем раскинулось поле – на длинных грядках методично работали местные: срезали ботву, собирали овощи в плетеные из лыка короба, относили короба к повозкам. Работа кипела, и Алан, даже не слыша ни звука снаружи, знал – над полем разносится сейчас веселая рабочая песня.
– Ну, посмотрел… И что?
– Они ведь так похожи на людей, правда?
В десятке метров от корабля прошла девушка, несущая на коромысле два ведра с водой.
– Похожи, – Алан с трудом отвел от девушки взгляд. – И?
– Похожи внешне, похожи поведением… За одним исключением: здесь никто не берет чужого. Ты такое где-нибудь встречал? Нет. Все туземцы, с которыми мы сталкивались, на всех планетах, на которые мы высаживались, пытались у нас что-нибудь стянуть. А здесь? Я бы это понял, если бы у каждого за плечом стоял полицейский или солдат, так ведь их тут тоже нет. Наконец, местные даже не представляют, что откуда-то могут прийти враги, и разграбить их деревни, они знать не знают, что такое грабеж или воровство. Про убийства или насилие даже говорить не стоит – наши анализаторы не нашли даже близких по смыслу слов. Почему так?
– Вот уж не думаю, что это может стать проблемой, – фыркнул Алан. – Даже наоборот. Или было бы лучше, чтобы каждая деревня на этой планете была маленькой крепостью, а у каждого свинопаса за поясом был топор?
– Нет, лучше бы точно не было. Тогда все планы насмарку.
Планету они нашли случайно. Проболтались три месяца в космосе, обследовали все системы из предварительно составленной программы полета – и ничего полезного: по орбитам кружились либо мертвые каменные шары, лишенные атмосферы, либо газовые гиганты. И вот, уже на обратном пути к базе на Сигме-центр – такая находка! Планета земного типа, обилие воды, ровный климат, роскошная растительность, разнообразная живность – даже с обиты были видны гигантские стада на равнинах и косяки рыбы в океанах… Датчики показали наличие множества богатейших месторождений полезных ископаемых. А еще с орбиты они увидели тысячи огней. Там, на равнинах, в лесах и горах были разбросаны хутора, деревни, поселки. Нужно было высадиться, и провести первоначальное исследование. Перед тем, как начать сход с орбиты, Гордон и Алан переглянулись – похоже, они вытащили джек-пот!
Через две недели стало ясно: предварительные оценки оправдались целиком и полностью, и даже сверх того. Результаты разведки компаньоны не обсуждали – но каждый из них строил на находку очень и очень большие планы. Все-таки как хорошо, что корпорации готовы платить колоссальные деньги за данные о новых планетах! Главное – хорошо поторговаться, и тогда… и тогда они обеспечат себя на всю оставшуюся жизнь. А прожить компаньоны намеревались еще долго. Что будет с местными, их не очень волновало – пусть с ними разбирается тот, кто заплатит за планету больше. Вот только поведение аборигенов оставалось для Гордона загадкой.
За иллюминатором уже давно сгустились сумерки, в деревенских домах зажглись огни. Скоро все будут спать без задних ног.
– Если есть явление, то есть и причина, – сказал Алан. – Значит, есть что-то, чего мы не знаем – это что-то и заставляет аборигенов вести себя именно так.
– И что же это за причина?
– Откуда мне знать? Какой-то неучтенный фактор. Надо попробовать его определить.
Гордон прищурился.
– А вот тут ты прав, компаньон. Я кое-что придумал.
– Что именно?
– Эксперимент, – Гордон быстро переоделся, натянув вместо повседневного комбинезона масккостюм-невидимку, и сунул в кобуру бластер. – Если все получится, мы узнаем…
– Узнаем что?
– Что здесь не так, конечно, – Гордон нехорошо улыбнулся. – За мной не ходи.
Чавкнула дверь шлюза, и Гордон скрылся в темноте.
Алан только пожал плечами. Потом поужинал, и отправился спать. Сквозь сон он слышал раскаты грома: с трудом разлепив глаза, увидел синие отблески молний на стене каюты. Гордону не повезло – попасть под дождь никому не пожелаешь.
С этой мыслью он заснул.

* * *

Проснулся Алан от сигнала охранной системы: автомат сообщил, что возле корабля стоят несколько местных. Алан выглянул в иллюминатор – все без оружия, нет даже мотыг или охотничьих луков. Гордон пока что не вернулся, его койка была пуста. Странно. Прежде чем открыть люк, Алан все-таки сунул в карман бластер и перевел охранную систему в «красный» режим.
– Что случилось? – спросил он через транслятор.
– Ты должен пойти с нами, – сказал один из аборигенов. – Это касается второго из вас.
Второго из вас? Это он о Гордоне, что ли?
– Он на окраине деревни, – продолжил абориген. – Пойдем.
Нужное место Алан заметил издалека: рядом с аккуратным бревенчатым домом толпилось несколько десятков аборигенов – возможно, все население деревушки, от мала до велика. На всякий случай он снял бластер с предохранителя и проверил, легко ли оружие выходит из кармана.
При приближении землянина толпа расступилась – на лицах у местных было странное выражение: если бы Алан был уверен, что их эмоции полностью соответствуют человеческим, то он бы решил, что это смесь благоговейного страха с брезгливостью.
На земле темнело большое пятно: почерневшая, словно обугленная, почва, груда угольев…
– Что это? – спросил Алан. – И где мой товарищ?
При звуках речи, донесшейся из транслятора, местные попятились, и многие при этом косились на черное пятно. Один из аборигенов поднял валявшуюся неподалеку ветку, пошевелил груду угольев…
Через секунду в руке Алана был бластер, и жерло ствола уставилось на местных.
– Зачем вы это сделали? – закричал он.
Под раскиданными угольями оказалась груда обгоревших костей, скалился обугленный человеческий череп.
– Зачем?
– Мы не делали ничего, – ответил местный. – Но второй из вас нарушил запрет, взяв то, что не принадлежало ему. И его постигла кара.
– Кара?
– Небесный огонь.
Алан бросил быстрый взгляд на почву – сухая, значит, дождя ночью не было. Но он помнил отблески молнии на стенке каюты, помнил раскаты грома.
– Его поразил небесный огонь, – медленно повторил абориген. – Никто не должен брать чужого, иначе его ждет неминуемая кара.
Все собравшиеся кивнули – кивнули торжественно, так, будто прозвучал их символ веры, и нараспев произнесли короткую фразу.
«Взявший чужое да умрет», перевел транслятор.
– То есть… ты хочешь сказать, что если я возьму что-то из твоих вещей, то я погибну?
– Если это произойдет без моего согласия, насильно, или тайно, – уточнил местный. – Если любой из нас возьмет вещь, принадлежащую кому-то другому, в том числе тебе, нас ждет тот же конец.
Алан опустил бластер.

* * *

За иллюминатором был самый обычный местный день – светило солнце, плыли в голубом небе легкие белые облака, аборигены собирали урожай, ловили рыбу, пасли скот, ковали железо, ткали холсты. И никто не мог посягнуть на то, что ему не принадлежит, потому что всякий, кто возьмет чужое – умрет.
Это на самом деле так? Или аборигены просто в это верят? Ответа для себя Алан пока не нашел. Корабельный автодоктор подтвердил, что Гордон был поражен электрическим разрядом чудовищной мощности. Очевидно, что в распоряжении аборигенов таких источников энергии просто не было – да что там, электричества они вовсе не знали. В него и в самом деле ударила молния.
Случайность?
Ведь ночью была гроза. Гроза – но не дождь…
Совпадение? Или тот самый неучтенный фактор?
Алан потер лоб. Если совпадение, то из числа невероятных, фантастических – Гордон покинул корабль именно для того, чтобы узнать, как поведут себя аборигены, если столкнутся с кражей. И вот – получил ответ.
А значит…
А значит, пора уматывать с этой планеты, решил Алан, запуская двигатели корабля.
Пусть с этой планетой, с ее загадками и странностями разбираются те, кто заплатит за нее больше денег. Ведь теперь, после того, как Гордона не стало, сведения о планете принадлежат… ему.
Он хищно улыбнулся. Да! теперь все это – весь этот мир! – принадлежит только ему!

* * *

Все аборигены посмотрели вверх, когда прогремел гром и в высоком голубом небе сверкнула яркая вспышка.

URL
Комментарии
2015-07-25 в 20:04 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Здорово!

2015-07-25 в 20:31 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
– И все-таки так быть не должно, – помотал головой Гордон.
– Отчего же?– Алан прищурился. – Этого не может быть, потому что не может быть никогда?
– А хоть бы и так! – Гордон от избытка эмоция даже стукнул кулаком по столу – конечно, вполсилы, потому как запасного стола на корабле не было.


Они уже кулаками по столу стучат, но потом один другому начинает разжевывать все с самого начала про то, как местные не берут чужого. Неправильно это.

2015-07-25 в 20:56 

denis_ufa
kate-kapella
Спасибо:)

Foul thing
Пожалуй, что так. Давно в малой форме не практиковался, теряю навык... Обработать напильником надо будет:)

URL
2015-07-25 в 21:28 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Хорошо получилось :)! У меня самого висят в дальней памяти замыслы для нескольких сказок, но - отпуск, Крым и горы :).

2015-07-26 в 17:12 

denis_ufa
Tongor
отпуск, Крым и горы - это хорошо:)

URL
   

Дневник denis_ufa

главная