18:45 

Путешествие к миллиарду солнц

denis_ufa
Есть у нас в городе планетарий.
Ну есть и есть, скажете вы, мало ли где их нет, планетариев. А планетарий тот городские власти периодически пытаются... э-э... творчески переформатировать - ну а то: площадЯ прямо на главной городской площадИ занимают какие-то смешные человечки с телескопом, тогда как там самое место каким-нибудь невероятно эффективным собственникам - ну, из разряда "аренда - мы открылись - распродажа перед закрытием - аренда", и так по кругу.
Такая судьба планетария незавидна - не по душе как-то, если вместо "окошка к звездам" получится очередной потребительский раек.
Но подумалось: вот так вот на словах-то мы все за планетарии, а как насчет поддержать действием? То бишь, сходить, посмотреть, как сегодня поставлена там работа?
И тут - бац: объявляют чуть ли даже не из утюга, что в планетарии нашем показывают "замечательную программу "Путешествие к миллиарду солнц". И вроде как там синтез интереснейшего изложения и новости с самого что ни на есть переднего края науки. Впрочем, что я пересказываю - вот, читайте:

"Путешествие к миллиарду Солнц" - новое полнокупольное шоу, созданное при сотрудничестве Европейского Космического Агентства (ESA) и планетариев по всему миру. Это увлекательная история о том, как измерялись расстояния до звезд и о возникало понимание строения нашей Вселенной.
Столетиями трехмерные измерения в космосе были невозможны, и наша галактика Млечный Путь оставалась настоящей тайной. Сегодня космические аппараты могут вычислить расстояния до звезд с невероятной точностью и дать нам понимание о структуре и размере нашей галактики. Но как технологии и наука смогли так далеко продвинуться? Это полнокупольное шоу пронесет нас сквозь время и историю, объяснит основные технологии составления звездных карт, и отправит нас в завораживающее путешествие по многочисленным объектам Млечного Пути. Это захватывающее дух приключение, приуроченное к запуску европейского спутника GAIA, стартовавшего в конце 2013 года.
В 2012 году планетарии получили приглашение присоединиться к проекту по созданию шоу, и с тех пор в него влились более 30 планетариев из разных стран, обеспечив вместе с ESA необходимый бюджет. Производство началось в январе 2013 и завершилось в ноябре созданием нового, высококачественного шоу в разрешении 4К.
В России участником проекта стал Уфимский Планетарий, при участии которого была создана версия шоу на русском языке.


Ну как тут не сходить?
...То ли реклама свое дело сделала, то ли дело в чем-то другом, но зал был полон. Аудитория разнообразная - мамы с детьми, парочки и т.д. В общем, впору порадоваться, что тяге к звездам все возрасты покорны, а...
А потом начинается "новое полнокупольное шоу".
И становится ясно, что зрителей, мягко говоря... не, мягко не получается. А жестко - язык не поворачивается.
В общем, вы поняли.

Повествования построено как беседа двух старых друзей, жизнь которых отражена в чудесном диалоге:

"- После школы я уехал за границу.
- А я выбрал более легкий путь, и начал изучать физику".


О чем это они? Я не понял. Возможно, чтобы понять это, надо работать в ESA.
Там-то с логикой явно на ты примерно так же, как и с астрономией: слова "ВСЕ ЗВЕЗДЫ, в какую бы сторону мы не посмотрели - это звезды Млечного пути" это подтверждают.
Далеко не положительное впечатление от таких диалогов и заявлений подкрепляется скверным переводом и чудовищной озвучкой.

Ну а вот краткое содержание повествования:
"Мы запускали спутник Hipparcos - первобытные люди рисовали на стенах пещеры звезды - Геракл сосал молоко у Геры, а из этого молока получился Млечный путь - с Земли видно Зимний шестиугольник - в центре Млечного пути черная дыра - а о темной материи мы ничего не знаем. А еще мы запустили спутник GAIA и скоро он нам все посчитает, потому что над ним работала вся Европа".

Переходы с темы на тему непоследовательны и непредсказуемы. темные материи, ригели с проционами и черные дыры выскакивают неожиданно и бессмысленно, и ни в какую цельную картину сложиться не могут.
Словом, типичный, можно даже сказать, яркий образчик западного научпопа - долгие объяснения, которые ничего не объясняют, но преподносятся с чудовищным пафосом ("сделано в Европе", ага).
Кстати, спутник был запущен ракетой "Союз" - хотя графикой это показали, но ракета была снабжена эмблемой ESA.
Само же "шоу", наверное, даже толковому старшекласснику было бы стыдно показывать в качестве презентации.

В общем, сплошное разочарование.
И не столько даже разочарование от "шоу", сколько от того, что в нашем планетарии эту муру показывают.
Если у нас не будет толковых, качественных - ОТЕЧЕСТВЕННЫХ!!!!!!!! программ для планетариев, построенных по канонам ОТЕЧЕСТВЕННОГО!!!!!!!!!!!! научно-популярного кино - тогда, пожалуй, планетарии и впрямь лучше переделать в ларьки.

URL
Комментарии
2014-03-15 в 19:13 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Грустно... И это, конкретное действо, и многое другое в нашей жизни, все чаще и чаще приводит нас к выводу, что мы теряем образование, науку, просвещение и идем куда то назад (или вбок). Но зачем, почему? Неужели Человечество вырождается и истратило весь свой потенциал? Что, на Земле все решено, обустроено, нет задач? Или на нас напала какая-то болезнь, разрушающая мозг, наше мышление, убывающая нашу любознательность, стремление к истине?

2014-03-16 в 10:26 

denis_ufa
geosid
ну, тут, наверное, не столько ко всему человечеству это относится, сколько к конкретной стране - нашей, в смысле

URL
   

Дневник denis_ufa

главная