20:51 

Привет, людоед

denis_ufa
В определенных кругах любят порассуждать, что вся скверна и гадость сосредоточена только и исключительно в столице: мол, кипит-бурлит мерзота тошнотная в пределах кольца Садового, а как выйдешь на простор - тут тебе и благодать повсюду, и благолепие, и благорастворение воздухов и блага иные-прочие в широком ассортименте. И люди, мол, в провинциях сплошь благолепныя и благочинныя, один к одному, не нарадуесся. Некоторые, правда, возражают - была, например, такая неплохая книжица "Провинциальная демшиза", автор которой нарисовал - с натуры, что особенно важно - такой портрет провинциального баррррана, что оторопь брала.
А днями и местные электронные СМИ преподнесли изрядный сюрприз, свидетельствующий, что и наше захолустье истинными талантами не оскудело - отличную статью Помогать нужно сильным
Пока не началось:), особо отмечу, что сочинение это появилось в электронном издании, существующем при ГОСУДАРСТВЕННОМ информационном агентстве.
Нет, это нисколечко не намек - просто интересный нюанс.

* * *

Прекрасное начинается - откуда бы вы думали? - с самого что ни на есть начала.
"Меня неожиданно и приятно удивили слова президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, заявившего, что помогать следует сильным, а не слабым людям. В наше время редко встречаются главы регионов и государств, способные на столь глубокие, неординарные, а главное, непопулярные высказывания. Идею, высказанную главой республики, я разрабатывал примерно 10 лет назад"

Великолепно, по-моему. Получается, что такая идея и не в каждую-то голову влезает - емкости башки хватает лишь у немногих, да и то в ранге не меньше руководителей государств - а тут местный журналист-писатель еще десять лет назад все придумал. Вот уж действительно, сам себя не похвалишь, ходишь как оплеванный. А тут похвалил так похвалил: шутка ли, глава региона его зады повторяет, да еще десять лет спустя!
Хотя на деле, конечно, никакими передовыми мыслями тут и не пахнет, зато пахнет отменной, первосортной "смелостью": "теперь, после высказывания президента Башкирии, надеюсь, можно опубликовать и свои соображения"
Козлиное блеяние, ага: "теперь... после... надеюсь..." Обычная картина для деятелей подобного рода: услышали донесшееся с высокой трибуны, и так вполголоса, из-под лавки - да-да, мы тоже так считаем! Мы всегда так считали! Считали так раньше или нет - не имеет значения, потому как важно не это, а желание морщить лобики и похваливать себя, желание порадоваться - наконец-то нам, смелым мыслителям, РАЗРЕШИЛИ!
И конечно, автор далеко не оригинален: таких подлавочных мыслителей масса, тысячи их - он и сам это признает, но этак кокетливо: мол, ходу нам не дают. К тому же, само собой, пЕар прежде всего, и надо приписать себя к племени гонимых и неугодных, чтобы оказаться милее читательскому сердцу.

В свое время деятели подобного разлива шибко любили - а многие и по сей день любят - при случае поминать Шарикова с его "взять все и поделить". Позиция Шарикова им, ясное дело не близка - потому как у самих дальше "отнять" дело-то не идет.
То есть эти вот уроды не понимают, у них в голове (несмотря на ее чудесную емкость) просто не укладывается, что для того, чтобы дать что-то одним людям (которых автор именует сильными), вовсе нет нужды отбирать что-то у других (слабых). И дело не в том даже, что сильным и слабым нужна РАЗНАЯ помощь, не в том, что слабые вовсе не заедают того, что могло пойти на пользу сильным - у слабых наотбирали столько, что тот жидкий ручеек льгот и выплат, сочащийся из ссыхающегося вымени государства, никак не компенсирует отобранного. Сама мысль о дележке слабыми и сильными одного куска возникает только потому лишь, что весь остальной пирог сожран - сожран тем, кто разницы между слабыми и сильными не видит вовсе, для него они одинаковы: одинаковы в том смысле, что ему одинаково плевать и на тех, и на других.
И автор здесь выглядит идиотом вдвойне - не потому, что призывает отобрать нечто у одних ради других, а потому, что подводит какую-то базу под действия тех, кто давным давно списал в расход и самого автора.

Ну а дальше обильно, как паста из сильно сжатого тюбика, прет замечательная, можно даже сказать, химически чистая "головная каша", которая помещается в башке у автора (судя по всему, и впрямь изрядной емкости): в одну кучу валятся недолинчеванные педофилы, социал-дарвинизм самого пошлого разлива, представители всех и всяческих меньшинств, бесплодные европейцы, понаехавшие эмигранты (именно Эмигранты, ага, настаивает журналист и писатель), а сверху все - для верности - придавливается авторитетным мнением "ряда ученых" (каких? хз) и "Титаником", с которого будто бы спаслись сплошь женщины и дети, а социально-полезные мужчины - "явно неординарные, со сложившейся, устойчивой пользой от своей деятельности для общества", оцените слог!!! - строем пошли на дно (хотя, заметим, вместе в ними пошла на дно куча якобы спасаемых по умолчанию детей и женщин из третьего класса, ну да о них ли вспоминать, они ведь просто не вписались в рынок были социально бесполезны и сам факт плавания третьим классом тому яркое свидетельство).

И конечно, не могу пройти мимо самой мякотки. "Спасение человечества в следовании мудрой природе — кто только об этом не говорил", восклицает автор, присоединяясь к высказыванию. Мудрой природе, ага. И тут же дает проникнутый восхитительным биологизмом совет: "Так вот: улучшить генофонд, развернуть эволюцию на 180 градусов и тем спасти наш вид от вымирания можно в том случае, если среди пассивной части населения будет законодательно введено ограничение на рождаемость, а среди социально активной — поощрение за каждого родившегося ребенка. Ведь люди, принадлежащие ко второй категории, и здоровее во всех отношениях, и как воспитатели — не чета первым"
Ну че, автор - зачот. Экзамен на звание людоеда сдан на отлично.

Под конец автор одергивает себя - мол, он "вовсе не призывает бросить на произвол судьбы детей, пенсионеров, домохозяек, инвалидов". Да ладно, чего скромничать и отбояриваться - призывал ведь, да еще открытым текстом. Очень, очень надеюсь, что в один прекрасный для всех нормальных людей день автор полной - примерно этак двухведерной, не меньше - ложкой САМ хлебнет того самого отношения. которого он хочет для других, для тех, кому сейчас тяжело. Хотя... хотя нормальные люди такого себе не позволят - даже по отношению к таким вот дуракам.
И даже не потому что они нормальные - а потому что они люди.

URL
Комментарии
2013-09-25 в 01:09 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
Особенно это понравилось:
Многие найдут все эти рассуждения жестокими и бесчеловечными. Однако, в природе, которая мудрее человека, все происходит именно так.
Автор, и чего ж ты не живешь в этой самой мудрой природе?

Даже страшно, что такое вообще пустили в СМИ. Если это не троллинг всея и всех.

2013-09-25 в 19:55 

denis_ufa
Серебряное Крыло
восторги по поводу "мудрой природы" всегда доставляют:) А такие в природе жить не хотят и не могут - граждане такого сорта видят себя всегда среди, пользуясь языком автора, "сильных" - и все свои неудачи, собственно, готовы списать именно на то, что им не помогли, а помогли всяким "социально бесполезным."
Даже страшно, что такое вообще пустили в СМИ
Да как сказать... Такого в российских СМИ навалом уже лет двадцать пять. Другое дело, что конкретно в наших местных СМИ до недавнего времени такое вот встречалось крайне редко - прежняя власть этого не поощряла.
Если это не троллинг всея и всех.
Отнюдь. Судя по тому, что пишет автор, это именно что позицЫя:)

URL
2013-09-29 в 00:07 

Энати-Ора
...ну а я - бессмертный пони.
свои неудачи, собственно, готовы списать именно на то, что им не помогли, а помогли всяким "социально бесполезным."
Ну конечно, а то как же сильным справиться-то? Их беречь и лелеять надо, а то пропадут почём зря. Они ж не какие-нибудь там слабые, которые и сами могут.

     

Дневник denis_ufa

главная