19:14 

"Элизиум"

denis_ufa
Фильм, собственно, оказался интересен не столько сам по себе, сколько разными смешными спорами и критикой, вокруг него образовавшимися - ну, например, на небезызвестном ресурсе kino-govno, где в комментах фильм раскритиковали за неубедительность - например, вот так "ну что за бред, если бедные рвутся к лечебным камерам, так им просто надо дать камеры!" или "если на работе заставляют лезть в радиоактивную камеру, то нафиг такую работу", попутно вознеся дифирамбы толстосумам в стиле "богатые люди так жизнь не прожигают, а делают дело и работают до седьмого пота".

Иными словами, критики не смотрят в окно, и уже даже сейчас, не дожидаясь постройки парящего в заоблачных высях Элизиума, от реальной жизни оторваны. И тот факт, что толстосумы конца XXI века отгрохали себе Элизиум именно для того, чтобы ничем ни с кем не делиться, как-то в голове у них закрепиться почему-то не может. Как непонятен им и тот факт, что вокруг некоторого количества капиталистических акул (ну, используем такой термин:)) обязательно существует огромное количество прилипал - таких, которые, собственно, в качестве населения Элизиума-то и показаны. Потому что акулам нужны своя собственная, акулья обслуга - от учителей для их детей и инженеров для их фабрик до сошки помельче, вплоть до шестерок, халдеев и шлюх. Которым, в свою очередь тоже нужна своя обслуга, только классом пониже - ну, вроде как домработнице какой-нибудь поп-звезды нужна своя домработница. На вшах побольше ездят вши поменьше, ага. Ясное дело, все это человеконаселение именно в Элизиуме и проживает.

Ну а мир подлунный в "Элизиуме" - это не более, чем утрированное настоящее, в котором человек, имеющий хоть какую-то работу, готов на все, чтобы ее сохранить, и который, в общем-то, для своего работодателя всего лишь расходный материал, даже не винтик, а что-то неизмеримо меньшее.

Собственно, вот эту вот чудовищность социального устройства фильм показывает вполне убедительно.
В остальном же он, увы, слишком часто сползает в пальбу и взрывы - эффектные, а порой даже и забавные (ясное дело, не могло не порадовать вундерваффе на основе АКМ, равно как и экзоскелет со вполне себе разборчивой кириллицей), но местами откровенно набившие оскомину или просто странные.

Самое же грустное заключается в том, что:
а) слишком увлеклись ролью личности в истории (а как же классовая борьба, а?)
б) показанное в фильме решение - оно ведь и не решение вовсе. Разрулить (на время, пока главкомпьютер заново не перезагрузят) ситуацию с медобеспечением - быть может, но решить проблемы неравенства и всего прочего - увы. Собственно, именно к медпомощи, как мне кажется, все сведено специально - потому что это можно показать эффектно, изобразив видимость "победы".
И на вопрос - а что будет после "победы"? - "Элизиум" ответить не может.
Как, впрочем, не может ответить на него любая, даже самая красивая сказка.

URL
   

Дневник denis_ufa

главная