18:23 

Нюансики, или От частного к общему

denis_ufa
Летом у нас многие городские автобусы (имеется в виду государственный перевозчик, «Башавтотранс») работают без кондуктора. Оно понятно – сады-огороды, летний день год кормит, и все такое. Так что с контролерами напряженка. Поэтому каждому пассажиру, угодившему в такой автобус, приходится, добравшись до пункта назначения, протискиваться к передней двери и отдавать свои 15 рублей непосредственно водителю.
Конечно, расплачиваются не все 100% пассажиров – некоторые предпочитают выйти в другую дверь, когда та откроется «на прием».
Вчера наблюдал именно такой случай – парнишка просто вышел в среднюю дверь и был таков.
Собственно, речь не о моральном облике подобных деятелей – что толку говорить об очевидном?
Просто на парнишке была футболка с надписью «башкир»: изрядная такая надпись, во всю неширокую спину.
И поступок этот, и без того поганый, мгновенно приобрел еще и крайне специфическую окраску.

К слову, надписи подобные в последнее время встречаются частенько – на футболках, на машинах, и так далее. «Башкир», «татарин», «я – русский»…
Цель, с которой эти надписи делаются, мне не очень понятна – наверное, потому, что универсальное объяснение отыщется едва ли. Кто-то подсел на национальную тему, и горит неофитским задором, кто-то хочет хоть плечиком прислониться к некоему «обобщенному представлению» о том или ином народе, или, что тоже возможно, насаждаемому в определенной среде мифу о том же народе – в общем, вариантов масса.
Другое дело, что мало кто из тех, кто лепит на видное место такую надпись, понимает, что, выставляя напоказ свою принадлежность к той или иной общности, он и свои поступки – ежечасные, ежеминутные – превращает в часть бытующих в обществе представлений об этой самой общности.
И как-то так получается, что надписи эти любят делать люди, которые своими поступками этим самым общностям в глазах других отнюдь не добавляют бонусов.
Которые, проще говоря, народ свой позорят.

Собственно, такую же брезгливость, как в описанном случае, испытываешь, когда глубокой ночью из машины с надписью «татарин» на лобовом стекле орет музыка, мешая людям спать. Или когда парень в футболке с надписью «я русский» напивается до свинского состоянии, подтверждая самые поганые и отвратительные стереотипы – существование которых, вполне возможно, в трезвом виде он очень даже активно отрицает.

Казалось бы, элементарные вещи – а выходит, не всем понятны.

URL
   

Дневник denis_ufa

главная