Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:49 

Про перечитывание книг

denis_ufa
Задумался недавно: а зачем люди перечитывают книги? (подразумеваются, конечно, книги художественные).
Ответов придумалось несколько.
Первое, что приходит на ум: хочется заново пережить приятные ощущении, полученные при первом прочтении.
Второе - хочется оценить знакомую коллизию с учетом своего нового жизненного опыта.
Третье - таким образом можно найти определенное успокоение в знакомом "мире", отрешиться от каких-то проблем, при этом не создавая себе чтением незнакомой книги проблем новых (понравится - не понравится, придется - не придется задумываться о неприятных проблемах, которые вдруг может поднять автор, и т.д.)
А вот четвертое - может быть, человеку просто лень? Лень читать новое, напрягать мозги в попытках понять отношения героев, разобраться в сплетениях сюжета и все таком прочем? То есть определенное движение к минимизации усилий, которое свойственно каждому, пожалуй, человеку, к переводу того или иного процесса в "автоматический" режим (как, например, многие по утрам "на автомате" чистят зубы).
Сюда же, наверное, можно добавить вариант с читателями, которые читают книги строго определенных жанров - тогда не нужно особо напрягаться, распутывая сюжетные клубки и оценивая ходы: и так ясно, что сейчас из-за дерева выскочит эльф, что положительная героиня непременно рыжеволоса и всех очаровывает, а убийца шофер. Более того, возникает неприятие новизны - степень "хорошести" книги определяется тем, насколько активно используются шаблоны и штампы: чем больше, тем лучше.
То есть не возникает ли определенная обратная связь: сначала ты минимизируешь усилия, а потом... э-э, усилия минимизируют тебя?
Особо отмечу, что речь тут не о том, что "читатели тупые" или "авторы рубят бабло на тупых сюжетах" и т.д. Тяга к упрощению - она ведь не от хорошей жизни возникает, а как раз наоборот: потому, что в жизни куча проблем (реальных ли, надуманных - тут у каждого свое), и хотя бы в чтении хочется обычности и понятности.

URL
Комментарии
2013-07-09 в 18:14 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
В разном возрасте книги воспринимаются по-разному, это раз :). Часто бывает так, что какие-то моменты сюжет становятся понятными (или понятнее) только по прошествии времени, когда прочитанное уложилось в голове и обдумалось где-то там в подсознании. Это два. И наконец, у каждого книголюба есть книги, а то и серии, которые просто приятно перечитывать. Я так думаю :).

2013-07-09 в 18:21 

kate-kapella
Дама, приятная во всех отношениях
Думаю, третье и четвертое - это фактически одно и то же. Уверенность, что откроешь книгу, и никаких сюрпризов вроде группового изнасилования кентаврами тебя там не ждет. И в общем-то да, это важный фактор, особенно при чтении современной литературы.

2013-07-09 в 19:14 

denis_ufa
Tongor
ну, пункты 1 и 2 как раз про это, да:)
И наконец, у каждого книголюба есть книги, а то и серии, которые просто приятно перечитывать.
Во, было бы интересно узнать. Ну, если не секрет:)
Я, например, раз шестнадцать уже "День триффидов" прочитал. И, в общем-то, останавливаться на этом не планирую:)

kate-kapella
Думаю, третье и четвертое - это фактически одно и то же.
Ну да, почти, но не то что бы совсем... наверное, не до конца довел мысль. Четвертый вариант как-то более жестОк - если в третьем предполагалась, в общем-то, сознательная/бессознательная самозащита, что ли, то в четвертом уже нежелание/неспособность. Вроде так...

URL
2013-07-09 в 19:28 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
denis_ufa, я когда-нибудь (надеюсь, скоро :-D) сделаю пост про свою "книжную" полку. То есть те книги, которые в процессе пополнения списка оперативного чтения задержались у меня в подборке. 16 раз не перечитывал пока ничего, но вот 5 достигнуто :).

2013-07-09 в 19:40 

denis_ufa
Класс! Буду следить:)

URL
2013-07-09 в 19:47 

Tongor
Abfliegen, zu wiederkommen
Просто я сейчас не хочу начинать новое дело, не подобрав предыдущие хвосты. Так что КТТС :).

   

Дневник denis_ufa

главная