17:03 

Про первое предложение

denis_ufa
Один из важных технических вопросов при написании художественного произведения - "с чего начать?"
О его значимости говорили многие авторы, а те, что не говорили, наверняка думали.
Взгляды разнятся в деталях. Например, одни уверены, что художественное произведение нельзя начинать с прямой речи. Другие такой подход отвергают - например, так делают Олди, и получается достойно (хоть я и не принадлежу к ордену олдипоклонников, но какой смысл отрицать очевидное?).
Однако как бы то ни было, всякий сколько-нибудь уважающий себя - и, что особенно важно, уважающий читателей - автор рано или поздно понимает: первое предложение в любом произведении - оно особенное.
В принципе, не суть важно, прямая это речь или нет - важно, что первое предложение многое определяет во всем произведении.
Ровно также многое определяет первый абзац.

Не так давно получил очередную рассылку "Фэнтези и фантастика. Лучшие отзывы" с сайта "Архивы Кубикуса". С, так сказать, очередной же новинкой. Имя автора и название произведения называть не буду. Но не откажу себе в удовольствии привести первое предложение - да что там мелочиться, приведу весь первый абзац.

Я сидел перед экраном монитора и уныло на него взирал. Начальник в дальнем углу кабинета свирепо сопел и косил на меня зверским взглядом опытного садиста и хладнокровного палача. Ему была известна моя страсть побродить по просторам интернета. Ему так же была известна моя способность, быстро и незаметно выскакивать из инета при приближении начальника отдела. Специфика моей работы не позволяла начальству избавить интернет от меня, а меня от интернета. Начальник отдела не терял надежды застукать меня за недозволенным занятием, а я, что вполне естественно, не терял бдительности. В отделе даже существовал тотализатор на предмет – «когда же его застукают?». По слухам, начальник отдела, через подставных лиц, тоже в нем участвует. До сих пор, сторонники начальника отдела неизменно терпят поражение.

Комментировать, в общем-то, просто излишне.
Правда, есть один нюанс.
Автор - издающийся.
И его "новый роман", отрывок из которого пришел с рассылкой - не первая публикация.
Да, печатаются произведения в печально известных "армадовских" сериях так называемой "юмористической" фантастики, но все-таки печатаются.
Не то чтобы сам факт издания подобных сочинений повергал меня в состояние когнитивного диссонанса - увы, привык.
Но все же удивляться не перестаю.
Ибо, по моему личному мнению, каждый такой "текст" (не могу назвать иначе) каким-то мистическим образом приближает конец света:)
И трудно потом будет спорить с тем, что мы его заслужили.

P.S. Перед текстом отрывка в рассылке идет реклама сайта, где обещают жестоко бороться с графоманией.
Не могу не заподозрить, что такое совпадение - вовсе не совпадение:)

URL
Комментарии
2010-12-13 в 17:26 

Foul thing
¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Скорее, конец света приближает само существование таких жанров как "юмористическая фантастика" или там "иронический детектив".

2010-12-13 в 17:28 

denis_ufa
Foul thing
как обычно пишут поклонники таких книжек - "без спорно":)

URL
2010-12-13 в 18:02 

Бледный
Вера и верность!
Кроме того, автор, видимо, не в курсе, что для мало-мальски грамотного системного администратора зафиксировать посещаемые пользователем сайты проблемы не составляет.

2010-12-13 в 18:15 

denis_ufa
Так нету администратора. Есть только зыркающий начальник:)

URL
     

Дневник denis_ufa

главная