17:35 

"Брестская крепость"

denis_ufa
Наконец-то.
Наконец-то в кинотеатре - правильное кино про войну.
Про ТУ САМУЮ войну.
Да, фильм тяжелый и мрачный - но о тех событиях и нельзя рассказать иначе.
И нельзя сказать, что фильм идеален и замечателен - увы, даже самого огромного желания сделать отличное кино мало, чтобы перебороть влияние тех процессов, что идут в нашем кинематографе третий десяток лет. Но видно, что авторы фильма действительно приложили все силы. И у них получилось правильное кино: это история, которая не должна быть забыта, и рассказана она верными словами.
Кровь, боль, ужас и отвага: это четыре жутких бесконечных дня из эпопеи Брестского гарнизона, подвига не раз воспетого, и не раз оболганного. Это страшные штыковые и рукопашные, самоубийственные прорывы и героизм, ставший нормой.
Я не скажу, что зрители на сеансе плакали или бурно аплодировали после того, как зажегся свет. Хотя кто-то плакал наверняка. Но когда в паузе между взрывами слышишь приглушенное "расскажешь потом, что с ними дальше было?", когда взрослый мужчина в соседнем кресле нет-нет, да и скрипнет зубами - это чего-то да стоит. Как чего-то да стоят комментарии вроде "вот она, с..а, полетела" (когда на экране сбрасывают на крепость двухтонную бомбу) или "сволочи" (когда огнеметный танк затапливает пламенем каземат с ранеными) - потому что по голосу ясно, что идут эти слова оттуда, откуда и должны идти: от души, от сердца.
За что авторам фильма большое спасибо - за то, что в фильме БЫЛО: за войну без прикрас, за - наконец-то! - нормальных солдат и командиров Красной Армии. За тех самых людей, которые в первые же дни войны дали самоуверенному врагу понять: здесь ему не победить.
И особое спасибо - за то, чего в фильме НЕ БЫЛО: за то, что не было психов-энкаведешников и героических урок, за то, что не было мерзкого стеба и столь же мерзкого манерного нытья, ставшего уже обязательным номером программы при съемках отечественного кино про Отечественную же войну, за то, что в фильме не было дурацкого ненужного пафоса и поливания прошлого грязью.
Сходите на "Брестскую крепость" в кино.
Этот фильм не должен провалиться в прокате.

URL
Комментарии
2010-11-05 в 18:41 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Спасибо, Денис, за прекрасную рецензию. Уже верю во все сказанное и вижу фильм, хотя воочию его увижу после проката на ТВ, т.к. в кинотеатре не был уже много лет. Нужное и важное это дело, рассказывать правду, слишком много сейчас лжи о нашей истории. Спасибо, с уважением, Георгий.

2010-11-05 в 22:50 

denis_ufa
geosid
ну, это не рецензия - так, отзыв. Рецензию полноценную здесь вряд ли размещать буду, да и к чему? Лучше посмотреть, тем более, что посмотреть действительно стоит.
А за оценку спасибо:)

URL
2010-11-06 в 10:45 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Да, пожалуй, ошибся в терминологии. Пожалуйста. :)

2010-11-12 в 10:04 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Здесь разбор фильма www.rus-obr.ru/ru-club/8493

2010-11-14 в 19:44 

denis_ufa
geosid
спасибо за ссылку, этот разбор еще не видал.

URL
2010-11-14 в 21:13 

geosid
Зло познаётся стихийно, для познания Добра нужно время и Учитель.
Пожалуйста. :)

     

Дневник denis_ufa

главная